比特币自从2017年底飙上1万7000美元的高点之后,短短1年多已崩盘80%,现正苦苦挣扎看是否有希望登上4000美元,在这样的情势下,专家表示,现在更多加密货币投资客已将苗头转向黄金等传统资产,比特币热潮濒临死亡边缘。

资产管理公司范艾克(VanEck)的执行长范艾克(JanVanEck)向《CN BC》表示:2017年比特币风潮甚至使黄金的需求些微减弱,不过现在我们对4000位加密货币投资客的调查显示,他们的头号投资目标已转向黄金。

过去1年多以来,比特币崩跌近80%,而黄金价格上扬了2.5%,使西摩资产管理公司的创办人西摩(TimSeymour)直言:从比特币转向黄金的趋势恐难以逆转,比特币失去了所有的流动性,甚至讨论是否值得保存都已无必要,另一方面,黄金则是保值品,这点一样无庸置疑。

范艾克表示,金年黄金股价表现一直都很好,例如自家成立的VanEckVectors黄金矿业ETF(范艾克黄金期货交易)在去年第4季(2018年10月至12月)成长14%,与之对比的是当时的股市动荡,投资客旁徨不安;不过今年该黄金期货指数仅成长不到1%,表现并不如股市。