2019澳洲网球公开赛男单压轴战意外一面倒,乔科维奇(NovakDjokovic)无愧为现任世界球王,挟绝对优势6:3、6:2、6:3驯服了同梯宿敌、西班牙蛮牛纳达尔(RafaNadal),来自塞尔维亚的乔帅第7度夺冠,荣膺澳网赛史第一人。

31岁的乔帅挥别伤痛等状况东山再起,延续27胜25负对战纪录,冠军战彻底压制年长1岁的蛮牛,更打破纳达尔本届6连胜、1盘未失的不败金身,并继2008、2011、2012、2013、2015及2016年后,第7度在墨尔本公园封王。乔帅也超越瑞士37岁老将费德尔(RogerFederer)、澳洲传奇贤拜爱默生(RoyEmerson)共同保持的6冠纪录,跃居赛史首位七冠王,而且7回决赛都攻顶成功,迄今维持满百胜率,堪称南半球的澳网之王。

这也是乔帅生涯第三回连续横扫三大满贯(皆为温网、美网及跨季澳网)金杯,累计15冠到手,也紧追四大赛17冠的纳达尔、20冠独走的费爸,本季接下来三个大满贯赛事,还有大好机会持续进逼。至于纳达尔临场失常攻顶受挫,无缘继2009年后,相隔10载再度澳网抡元,也未能树立公开年代首见、网坛第三位两度包办四大赛的里程碑。

当代接发球高手乔帅率先破发,3:0强势开局,反观左手持拍的蛮牛失误连连,好不容易保发,却始终突破不了头号种子发球局,首盘很快拱手让人。次盘乔帅底线防守固若金汤,双手反拍大角度回击依旧犀利,第5、7局接连两度突破,顺势再下一城。两盘在手的乔帅,听牌第3盘毫不放松,第3局再次破发,又把差距拉开,最终还破了第2种子无路可退发球局,总计只花2小时4分钟直落3出线。